Skip to main content

BATとは?

私ども、ブリティッシュ・アメリカン・タバコ(BAT)は、このeRecruitmentサイト(以下 (「このサイト」). といいます)をご利用になる応募者とユーザーの皆さまのプライバシーを保護するべく、全力で取り組んでいます。このサイトを通じて私どもに送られた情報が、確実にこの「プライバシーについて」に記載する目的のためだけに利用されるように努めます。皆さまのプライバシー権および自由に関して、責任を持って誠実に行動することに取り組んでまいります。

この「プライバシーについて」とデータ保護に関して適用される法(EU一般データ保護規則(規則2016/679。以下 「GDPR」, といいます)を含みますが、それに限られません)において、当サイトで当初入力されたデータ(氏名、メールアドレス、経歴の詳細情報など)の対応を担当する会社およびデータ管理者は、Globe House, 4 Temple Place, London WC2R 2PGに所在する British-American Tobacco (Holdings) Limited す。この「プライバシーについて」では、データ管理者をそれぞれ 「BAT, 「私ども」 or 「当社」 と表現します。.

このサイトで求人に応募すると、求人欄に表示されているBATの会社が、皆さまの個人データを転送します。この会社が「セカンダリ(副)」データ管理者として、応募前に皆さまから(つまり、このサイトで)提供されたすべての情報と、応募に関連してその後に提供された他の情報との対応を担当します。前記のその後に提供された情報については、この「セカンダリ(副)」データ管理者が単独のデータ管理者となります。この時点で、(お住まいの地域で適用される法により義務づけられている場合には)応募先であるBATの会社から、プライバシーについてさらに通知され、皆さまの個人情報をどのように処理するのかが説明されます。

この「プライバシーについて」では、このサイトを利用して行われる、および、特定のBATの会社に応募する前の、BATのリクルート活動に関連して、皆さまの個人情報がどのように取り扱われるのかを説明しています。

次の会社(下記をご覧ください。以下、これらの会社を「中心会社」といいます)の求人に応募し、この「プライバシーについて」が表示されると、求人応募手続き中の応募者の個人情報の処理にあたり、一貫してこの「プライバシーについて」が適用されます。どの中心会社が処理を担当しているのか、ご不明な場合は、当社までご連絡ください。

  • British-American Tobacco (Holdings) Limited
  • Nicoventures Trading Limited
  • Nicovations Limited
  • B.A.T. (U.K. Export) Limited
  • Nicoventures Holdings Limited
  • British American Tobacco (Investments) Limited
  • BATMark Limited
  • BATLaw Limited
  • British American Tobacco Western Europe
  • Commercial Trading Limited
  • British American Tobacco Global Travel Retail Limited
  • British American Tobacco AIT Limited
  • British American Tobacco UK Limited
  • British American Tobacco (Corby) Limited
  • British American Shared Services (GSD) Limited

この「プライバシーについて」では、私どもが皆さまの情報をどのように収集、利用、処理するのかについて、さらには、これらの過程において、求職者に対して私どもが負う法的な義務がどのように果たされるのかについて、詳細に記されています。皆さまのプライバシーの価値を認め、情報提供者の権利を守り、保護する手段を講じてまいります。

目次

  1. どのような情報を収集し、どのように利用しますか?
  2. 当社が利用する情報はどこから収集されますか?
  3. 収集された情報を誰と共有しますか?
  4. 収集した情報の保存期間は?
  5. 収集された情報の安全性はどのように保証されますか?
  6. データ保護に関する法に基づく権利とは?
  7. 決定の自動化
  8. 連絡方法
  9. この「プライバシーについて」の変更

1. どのような情報を収集し、どのように利用しますか?

どのような個人情報を預かるのか、利用目的、利用にあたっての法的根拠については、下記をご覧ください。

利用目的は何ですか?

  • お問い合わせに確実に回答したり、ご希望であれば、連絡したりできるようにする。
  • 当社のデータベースに求職者の詳細情報を保存(および、必要に応じてアップデート)し、一般応募で履歴書を提出できるようにする。
  • 特定の職に応募できるようにする。
  • 就業チャンスに関する連絡をしたり、答えを求められた質問に回答したりする。
  • 統計のために行う調査の一環として。
  • 当社のウェブサイトを、トラブルシューティング、データ分析、テスト実施、調査、統計、意識調査などの社内運用のために管理する。
  • 当社が調達したソフトウェアとITサービスの効果的な運用(災害復旧を含む)を保証する。

なお、応募内容の検討を進める前に、当社は、履歴書を選考することができます。

ジョブアラートを利用して、求職者に適した就業チャンスの情報をメール送信します(ただし、登録時にそのような通知方法を選択している場合に限ります)。また、ご希望された場合には(あるポジションに応募された場合など)、求職者の個人情報を、他の世界中のBATグループの会社とリクルートメントのために共有することができます。

収集する情報の種類について

  • 氏名
  • メールアドレス、連絡先に関する詳細情報
  • お住まいの国、都市
  • 経歴に関する情報
  • 学歴
  • 面接記録、採用結果
  • (該当する場合は)ビデオ面接の動画、録画
  • 職歴、適性、専門性
  • 当社への特記事項

個人情報をこのように利用する法的根拠は何ですか?

求職者の個人情報を利用することが当社の利益になり、かつ、その利益が求職者に損害をもたらすおそれに勝らない場合に、利用が認められています。

当社の正当な利益については、以下をはじめとしてさまざまありますが、求職者の個人データの利用は、この範囲内にあると考えています。

  • 優れた技能や経験に富む人材を適切に見いだし、リクルートできる。
  • 適切な人材を当社の組織にいざなうべく、効果的なリクルートメントプロセスを確実に管理できる。
  • 応募者がBATでの求人に応募するための簡単かつ単純な方法を提供できる。
  • このサイトの訪問者に対する理解を深め、適切な情報やサービスを提供する助けになることができる。
  • このサイトのスムーズな動作を確実にし、当社システムのセキュリティを保つ助けになり、不正アクセスやサイバー攻撃を防止できる。

利用目的は何ですか?

求職者の個人情報を次の目的のために使用します

  • ある職種あるいは仕事に対する適性を評価する。
  • 第三者のリソース(心理測定評価や技能試験など)を用いたり、情報請求(お住まいの地域で適用される法に基づき、適切とされる範囲で、レファレンス、資格証明書、場合により犯罪歴の有無など)を介したりすることで、提供された情報の真正を確認し、(応募に適用される場合には)英国で求められる非EEA国籍者を対象とするTier2ビザのスポンサー関連の記録を保持する。

収集する情報の種類について

  • 氏名
  • メールアドレス、連絡先に関する詳細情報
  • お住まいの国、都市
  • 経歴に関する情報
  • 学歴
  • 職歴、適性、専門性
  • レファレンス、身元保証人の氏名など、応募の際に提供する情報
  • 特定のポジションに応募する際に提供された情報

個人情報をこのように利用する法的根拠は何ですか?

当社の正当な利益を追求するため。たとえば、あるポジションに適した人材であるかどうかを確認するために、候補者として、求職者の詳細情報を検討できることは、正当な商業的利益にあたります。

就労する権利を証明するために身元を確認するなど、特定の法域において遵守が求められる法的義務を果たすために、求職者の情報の利用を必要とする場合があります。

2. 当社が利用する情報はどこから収集されますか?

当社が収集する情報は、登録者が当社に提供した情報ベースになっており、次の情報が含まれます。

  • このサイトに登録をする際(登録ユーザーになるためにサインアップしたときなど)の情報。
  • 一般に電話、メール、ソーシャルメディアサイトを用いて、自ら率先して当社に連絡した際の情報のほか、当社から電話やメールで連絡した際のやりとりの最中に、情報が提供されるということもありえます。

上記に加え、次のとおり、別のソースからも情報を収集します

  • Facebookなどのソーシャルメディアサイトを利用した応募や情報提供を選択した場合に、リクエストされた情報をご利用のソーシャルメディアアカウントからインポートし、求職者のプロファイルに追加します。この「プライバシーについて」は、このサイトに関する事柄だけをカバーします。情報提供のために利用したソーシャルメディアサイトで、ご自身の個人情報がどのように取り扱われ、処理されるのかの詳細については、ご利用のソーシャルメディアサイトのプライバシーに関する情報をご参照ください。
  • お使いのコンピュータをインターネットに接続する際のIPアドレス、ブラウザのタイプとバージョン、タイムゾーン設定、プラウザのプラグインタイプとバージョン、OS、プラットフォームといった技術情報など、このサイトを訪問した際の個人情報も収集されます。このような情報は統計報告に使用されますが、特定の個人に紐付けられることはありません。
  • ある中心会社のポジションに応募する場合、応募を完了した後に、概して第三者からとなりますが、これらのような他のソースから、求職者に関する情報を追加して収集することがあります。たとえば、前の勤務先や大学といった、職歴や学歴の照会先として求職者から伝えられていた組織から、求職者の情報を収集することがあります。

このサイトに登録しているユーザーが18歳未満の場合、BATはあえて情報を収集しないようにしています。情報提供者が未成年であることがBATの知るところとなった場合には、BATの記録から情報を直ちに削除します。

3. 収集された情報を誰と共有しますか?

求職者の個人情報を共有する主な目的は、最適かつ最新のニュース、コンテンツ、イベント情報を就職者に確実にお届けしたり、質問に効率よくかつ迅速に回答できることを確実にしたりするためです。特に異なるご要望がない限り、当社は求職者の情報を次のグループと共有することができます。

  • BATグループの会社と共有できます。この「プライバシーについて」のとおり、求職者の個人情報は、求人をしている応募先のBATの会社と共有されます。複数の異なる仕事に応募することができます。応募することに決めた勤務地に応じて、世界中で各地域のリクルートメントサービスを継続して受けられるようにするために、求職者の個人情報が欧州経済地域の内外に送られることがあります。
  • リクルート活動に関連して、個人情報の処理について中心的に管理を統括しているのは、ルーマニアにあるBritish American GBS Recruitment SRLです。同社がBATのためにリクルートメント関連の処理の大半を行っています。同社のデータData Protection Officerへの連絡につきましては、この「プライバシーについて」末尾にある連絡先に関する詳細情報をご覧ください。
  • 法令などにより、このデータの共有が求められると当社が判断した場合(税務当局からの要請がある場合、予定されている訴訟に関する場合など)や、詐欺の防止に役立つ場合、BATやBATの子会社の権利、財産の行使、保護をしたりする場合のほか、BATの従業員、代理者あるいは一般人の身の安全を守る場合に、税務当局、監査機関その他の関係当局と共有できます。
  • BATのために作業をしている外部の業者(各地域のリクルートメントエージェント、メール通信サービスのプロバイダーのほか、弁護士、監査人、会計士、当社のビジネステクノロジーシステムのテスト実施や開発作業を行う技術支援コンサルタントやITコンサルタントといった専門的アドバイザーなど)、アウトソーシング先になっている外部のITプロバイダー(ただし、適切なデータ処理契約が有効に保たれているとか、同様な保護が確保されていることを条件とします)と共有できます。
  • あるBATの会社が今後、他の事業体や法人と合併した場合、あるいは、それらに買収された場合には、その事業体や法人の新所有者と共有できます(ただし、情報開示のお知らせを通知します)。
  • 戦略上その他のビジネス上の理由によるか否かにかかわらず、BATがある国での事業を売却、買収、合併その他組織変更を決定するような状況が発生することがあり得ます。そのような取引の際には、将来的な購入者あるいは実際に購入した者に対して求職者の個人情報が開示されたり、売却者から個人情報が提供されたりすることがあります。このようなタイプの取引においては、BATの企業慣習として、適切な個人情報保護を求めるようにしています。

マーケティングや販売促進の目的で、求職者の情報を第三者と共有したり、第三者に貸与したり、第三者と売買取引をしたりすることはありません。

4. 収集した情報の保存期間は?

お預かりした個人情報を、収集した目的のために必要とされる期間を超えて保存することはありません。求人に応募したけれども、仕事が決まらなかった場合、プロファイルの情報がいつでも利用できるように、詳細情報と履歴をお預かりします。しかしながら、プロファイルの削除も、登録の抹消もいつでもできますので、ご自由にコントロールできます。

さらに、機会均等を求める請求に関して、または、訴訟を防御、提起するためなど、法により登録者データの保持を求められることがあります。特定の法域において、データを所定の期間、保存するように求める義務が規則や法律で課されている場合には、英国でのビザの記録の保持の要件など、データ保存に関する規則上、法律上の要件を遵守します。

5. 収集された情報の安全性はどのように保証されますか?

私どもは情報の保護を重視しています。そのため、求職者の個人情報への不正アクセスや、その濫用防止を狙いとして、適切な対策を導入しています。

私どもは、お預かりした情報を、濫用、紛失、不正アクセスから守るために、適した方法を講じるように尽力しています。この一環として、暗号化対策や災害復旧計画など、適切な技術的対策と組織的対策を幅広く実施しています。

あいにく、どのようなルートを利用したとしても、インターネット上で情報を送信する際には、リスクが常に伴います。ご自身の情報をインターネット上で送信する際には、もっぱらご自身の責任において送信するようにしてください。登録者の個人情報を保護するために当社は最善を尽くす一方で、インターネット上で提供される情報の安全性は保証できかねます。

ご自身の個人情報の濫用、紛失、不正アクセスが疑われる場合には、私どもに直ちにお知らせください。まず、当社に連絡する(以下の詳細情報をご覧ください)か、このウェブサイトの「連絡する」を利用して、ご懸念をお知らせいただければ、私どもが調査して、できる限り迅速に最新の情報をご報告するようにします。

BATからと記載されたメールで、BATから送信されたものではないと思われるものを受け取ったときは、 phishing@bat.com までお知らせください。

6. データ保護に関する法に基づく権利とは?

登録者のデータを私どもが利用するのに関連して、次のような、データ保護に関する法に基づく権利が登録者に認められています。

  • ご自身の情報の利用を請求する権利。こちらをご希望の場合は、recruitment_dataprivacy@bat.com までメールでお知らせください。
  • ご自身の情報が不正確である場合、または、情報に不備がある場合に、更新、修正する権利。
  • 正当な利益に基づき、私どもが登録者の情報をしっかりと処理している場合であってもその用途について異議を唱える権利。
  • ある状況で、ご自身の情報の削除を請求したり、その利用を制限したりする権利(例外に該当しないという前提では、たとえば、情報が収集された目的との関係でその情報が不要となった状況で、ご自身の情報の削除を請求できます)。
  • ご自身の個人情報の処理について同意していた場合は、この同意を撤回する権利。
  • 処理が登録者の同意または契約の履行に基づくものである場合、および、処理が自動的に行われる場合に、自己目的での利用(データポータビリティ権とよく表現されます)ために、当社に提供した情報の返却を求める権利。
  • 英国に所在する個人について、Information Commissioner’s Office (www.ico.org.uk/global/contact-us/email/) に苦情申立てをする権利。他の欧州経済地域の監督機関については、 https://edpb.europa.eu/about-edpb/board/members_en のウェブサイトに掲載されている各加盟国のプライバシー規制当局のリスト(と連絡先に関する詳細情報)をご覧ください。

7. 決定の自動化

面接の候補者リストに入れるメンバーを選抜する際に、履歴選考システムで自動的に決定することがあります。これについてさらに詳細(決定ロジックやご自身についての想定結果など)をお知りになりたい方は、当社までご連絡ください。

8. 連絡方法

この「プライバシーについて」のご意見がございましたら、求人欄の欠員に関する項目に記載の連絡先に関する詳細情報をご覧になるか、 recruitment_dataprivacy@bat.com また data_privacy@bat.com. までご連絡ください。

9. この「プライバシーについて」の変更

この「プライバシーについて」は定期的に見直されています。このサイトの本ページで更新を確認するようにしてください。この「プライバシーについて」の最終更新日は、2021 年01 月01 日です。